Estudio y diseño hidráulico de una planta de tratamiento de agua potable de la vereda llanitos Ibagué Tolima (2023)
Se denomina planta de tratamiento de agua potable a aquel sistema o conjunto de estructuras en las que se trata el agua de manera que esta sea apta para el consumo humano, estas son de vital importancia para la satisfacción de las necesidades básicas de las personas y para el mantenimiento de la vida misma, por este motivo, se realizó un estudio tanto teórico como práctico por medio del cual se pudiera estructurar y diseñar una planta de tratamiento de agua potable en la vereda Llanitos Ibagué Tolima. Por consiguiente, se abordó el tema desde la identificación y la descripción de la problemática, así como la justificación del diseño y estructuración hidráulica de una planta de tratamiento de agua potable en dicha vereda, para posteriormente plantear los objetivos que se pretendieron alcanzar así como la metodología utilizada para llevar a buen término el estudio y el diseño de la planta de tratamiento de agua, en cuanto a los resultados estos buscaron partir del análisis y el estudio descriptivo de la población, así como la ubicación de la planta de tratamiento de agua potable, abordando de la misma manera la modelación de cada una de las estructuras, el presupuesto, los cronogramas de intervención entre otros aspectos fundamentales para brindar una solución óptima y adecuada a la problemática identificada. Por último, se plantearon algunas conclusiones y recomendaciones basadas en los hallazgos que se pudieron identificar a lo largo de la elaboración del trabajo y del trabajo de campo realizado.