Revisión sistemática de la salud mental en universitarios de américa latina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión documental sistemática de corte narrativo sobre los problemas de salud mental de los estudiantes universitarios en América Latina. Para ello se llevó a cabo una búsqueda de literatura a través de servicios de búsqueda en diferentes bases web de datos académicas en fuentes primarias y secundarias como: Scopus, Springer, ProQuest, Scielo, Redalyc, Dialnet, entre otras. Se seleccionaron 160 artículos siguiendo los criterios de exclusión y de inclusión, se realizó una segunda selección escogiendo únicamente los artículos que cumplieran con los objetivos, dejando un total de 60 artículos. Los resultados evidenciaron que la salud mental de los jóvenes universitarios se ve influenciada por variables como los determinantes psicológicos, con la principal sintomatología en ansiedad, depresión, estrés y otros trastornos mentales. De igual forma, se encontró que las redes de apoyo durante la formación académica son fundamentales como factor protector para reducir el surgimiento de trastornos, problemas y comportamientos de riesgo asociados con la salud mental de los jóvenes universitarios. En cuanto a las recomendaciones, se le sugiere a las instituciones universitarias, el fortalecimiento de los recursos personales enfocada en la autoeficacia y la incorporación de la familia desde el inicio del ciclo universitario.