Memorias del II Congreso Internacional y Multicampus de Investigación Sociojurídica: nuevas dinámicas del derecho en el contexto iberoamericano (2023)
El II Congreso Internacional y Multicampus de Investigación Sociojurídica, organizado por las facultades de Derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia en múltiples sedes, se centra en analizar las nuevas tendencias del Derecho en el contexto iberoamericano. En la sociedad actual, se han presentado desafíos legales emergentes debido a una realidad compleja y diversificada, influenciada por problemas globales como la pobreza, la corrupción, la violencia, el cambio climático, la migración y demás. El Congreso aboga por una perspectiva de investigación que aborde estos desafíos sociales desde un enfoque interdisciplinario, considerando aspectos económicos, políticos, culturales y sociales. El Derecho se reconoce como un elemento fundamental para abordar estos problemas y promover el desarrollo humano. Se destaca la importancia de reconocer los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas como una guía para abordar estos desafíos sociales y garantizar los derechos de todos. La academia y la investigación deben ser parte integral de estas transformaciones sociales. El Congreso se organizó en torno a seis ejes temáticos, que incluyen Constitución, Estado y Derecho Público, Derecho Penal y Criminología, Derecho Privado y Procesal, Derechos Humanos, Construcción de Paz y Transformación de Conflictos, Tendencias del Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, y Derecho y Nuevas Tecnologías. Se abrió una convocatoria para la presentación de ponencias y se seleccionaron 29 propuestas para ser expuestas en el evento. En conclusión, el Congreso busca promover el análisis crítico y perspicaz de las nuevas tendencias legales en el contexto iberoamericano, desde una perspectiva interdisciplinaria, para contribuir al beneficio de la sociedad.