Programa de mantenimiento basado en confiabilidad para caldera marca Jhon Thompson de industrias Fatelares s.a.s. (2013)
En el siguiente trabajo se encuentra una propuesta de un sistema de mantenimiento basado en la metodología RCM a partir de AMFEC, en donde se definen las tareas de mantenimiento necesarias para el buen funcionamiento de la caldera John Thompson de Industrias Fatelares. Se utilizó la información existente del programa de mantenimiento que se lleva a cabo actualmente, recopilando datos de las acciones correctivas y preventivas efectuadas a esta máquina, adicional se tomaron los estándares de funcionamiento que recomienda el fabricante, con toda esta información se definió el contexto operacional y así aplicar los conceptos básicos de la metodología RCM y AMFEC. Adicionalmente se elaboró una aplicación en Access 2010 de Microsoft para recopilar toda la información y facilitar el manejo, obteniendo de esta manera un control de los componentes que posee la caldera con sus respectivas actividades de mantenimiento. Esta propuesta evidencia la ventaja que existe entre el sistema de mantenimiento basado en confiabilidad frente al mantenimiento correctivo y preventivo. Debido a que están definidas las fallas que se pueden presentar con los efectos y las posibles causas y de esta manera establecer las acciones pertinentes.