Aspectos juridicos y bioeticos de los derechos sexuales y reproductivos en menores de edad (2019)
Introducción: Prevenir el embarazo no deseado y las enfermedades crónicas no transmisibles son eje importante de la agenda de salud de los países en desarrollo. Materiales y métodos: Mediante un estudio de corte transversal, se encuestaron 306 estudiantes activos de todas las facultades de la Universidad Cooperativa de Colombia en Villavicencio, Meta, se analizaron las asociaciones existentes entre los hábitos saludables (nutrición saludable, no tabaquismo, actividad física y bajo consumo de alcohol) y las actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos en universitarios. Resultados: Se encontró asociación en el área de salud como factor de riesgo para el consumo riesgoso de alcohol OR 1.7 y son factor protector para fumar OR 0.27 y al uso de anticonceptivos OR 0.60. Asociación tipo factor protector entre anticoncepción y consumo riesgoso de alcohol OR 0.5, Fumar resultó asociado como factor de riesgo OR 1.74. Conclusiones: Diseño de programa que promueva EVS y mejorar consejería en anticoncepción.