Desarrollo jurisprudencial de la Corte Constitucional sobre la aplicación del principio de progresividad en material pensional en Colombia (2021)
El principio de progresividad de los derechos sociales, así como de las prestaciones sociales en materia de pensión y la restricción de su regresividad, han sido materia de estudio por la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana desde la entrada en vigencia de la Carta Política de 1991 y el Bloque de Constitucionalidad, en los que se reconocen prestaciones mayores y superiores respecto a derechos sociales, económicos y culturales; a su vez imponiendo límites al poder de configuración normativa del legislador para modificar los requisitos pensionales, siempre y cuando no se contravenga el principio de sostenibilidad fiscal. En este orden de ideas, el objetivo principal de esta investigación es el estudio del desarrollo jurisprudencial que la Corte constitucional ha realizado a dicho principio en materia pensional. El resultado de este trabajo se desarrolló bajo la aplicación de una investigación de tipo básica o pura con enfoque cualitativo y se utilizó el método de investigación inductivo a partir de la recolección de información documental, de normas, jurisprudencia y doctrina relacionada con el objeto de estudio.