Análisis de la seguridad informática mediante el uso de un aplicativo WEB a la empresa municipal de servicios públicos de Arauca Emserpa E.I.C.E., E.S.P. en el departamento de Arauca. (2015)
Actualmente la Empresa municipal de servicios públicos de Arauca Emserpa E.I.C.E., E.S.P., quien maneja un flujo muy relevante de información y siendo esta una entidad del estado no cuenta con una Herramienta que realice el análisis en las auditorías referente a la seguridad informática exponiendo así su activo más valioso como lo es la información. Para la empresa municipal de servicios públicos de Arauca EMSERPA E.I.C.E., E.S.P., la información que maneja es un activo vital para el éxito y la continuidad de sus procedimientos, por ello la importancia de hacer un análisis en la información que allí se maneja y que mejor manera que haciendo uso de la tecnología. Por lo anterior y teniendo en cuenta la opción de grado para optar el título de ingeniero de sistemas de la universidad cooperativa de Colombia el seminario de perfeccionamiento se planteó como finalidad analizar la seguridad informática en la empresa municipal de servicios públicos de Arauca EMSERPA E.I.C.E., E.S.P., mediante una herramienta que simplifique los resultados obtenidos Por ello con la ejecución de este proyecto se desea el desarrollo de una herramienta que proporcione el análisis y diagnóstico mediante el estándar de calidad ISO 27002:2013 y de igual forma mostrar mediante una aplicación web (utilizando lenguaje de programación PHP y un gestor de base de datos MySql) los resultados de dicho análisis ya que podrán hacer las evaluaciones cada vez que lo requieran, de un modo más eficiente y oportuno. De esta forma la empresa municipal de servicios públicos de Arauca Emserpa E.I.C.E., E.S.P., dará un paso gigante en cuanto al uso de la tecnología ya que será una herramienta de fácil manejo pero que proporcionara unos resultados muy valiosos que serán de gran apoyo para la toma de decisiones en la entidad municipal y de esta forma corregir errores, evitarlos y blindarlos en un futuro.