Formulación de un plan estratégico para el rediseño del área de bodega basada en la aplicación de la norma ISO 45001 e ISO 9001:2015 en la empresa Colenvios Internacional LTDA, en la ciudad de Bogotá. (2019)
La empresa COLENVIOS INTERNACIONAL. Se dedica a satisfacer las necesidades de transporte, almacenamiento y distribución de mercancías, encomiendas, mudanzas, carga y legalización de documentos, ubicada en una zona estratégica de Fontibón, aunque la bodega es un poco amplia no cuenta con una buena distribución de su área y presta sus servicios especialmente entre Colombia y ecuador. La importancia de implementar estos dos sistemas integrados en la empresa es de suma urgencia ya que por un lado los riesgos laborales y el cuidado del personal debe ser importante para la alta gerencia ya que es necesario cumplir con todos los requisitos de la norma ISO 45001, por otro lado la demanda está creciendo y necesita implementar mejoras para sus procesos, reducir errores y reorganizar el área de trabajo (la bodega) donde pasan la mayoría de tiempo el gran porcentaje de nuestros colaboradores. Por su parte, para mitigar estos factores de riesgos presentes en los puestos de trabajos se establece la siguiente propuesta de rediseño en cumplimiento a lo dispuesto en la política seguridad y salud en el trabajo, en conjunto con los distintos niveles constituidos por la empresa ofreciendo sus recursos financieros, locativos y humanos para la mejor implementación del sistema general de seguridad y salud en el trabajo. Considerando al recurso humano como primordial en los desarrollos de la empresa colenvios Ltda. Se constituye con el fin de prevenir controlar y hacer seguimiento de los trabajadores del área de bodega, obligados a seguir con el plan establecido por estos manuales.