Prevalencia de la recesión gingival y su tratamiento en pacientes atendidos en las clínicas de la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia durante el año 2003 (2005)
La recesión gingival es el desplazamiento parcial o total de la encía hacia la zona apical del diente con exposición radicular. Dentro de los factores relacionados con la recesion gingival encontramos: cepillado vigoroso, mal posición dentaria, fricción de los tejidos blandos, inflamación gingival, inserción alta de frenillos. También se señala el traumatismo oclusal pero nunca se ha demostrado su mecanismo de accion. Con esta investigación se pretende establecer la prevalencia de la recesion gingival y su tratamiento en pacientes atendidos en las clínicas de la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia sede envigado durante el año 2003. Realizando un acercamiento a través de las historias clínicas de los pacientes atendidos en la facultad. La Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia vela por la atención a los pacientes que asisten a sus Clínicas, rehabilitando totalmente al paciente.