Leptospirosis Bovina: un Enfoque al Departamento del Tolima (2022)
Según reportes regionales, se ha evidenciado entre los municipios del departamento del Tolima una alta prevalencia en el ganado bovino de la L. interrogans en sus serovares L. hardjo y L. icterohaemorrhagiae con riesgo zoonótico, también se evidencia la prevalencia de L. interrogans en sus serovares L. pomona y L. kirschner en sus serovares L. grippotyphosa en personas asociados a la ganadería bovina y porcina del mismo departamento, por lo cual, el objeto de estudio tomó como referencia las formas de transmisión que comprenden un mecanismo que implica el contactó con fluidos placentarios, leche y orina infectada, formas de presentación (Aguda, Subaguda y Crónica), factores de riesgo asociados a la ganadería colombiana en la práctica veterinaria, enfoque diagnóstico desde la evaluación epidemiológica, clínica y de laboratorio, fármacos empleados para el tratamiento sistémico y específico enfocado a la disminución y eliminación como portador renal, ya que, provoca una disminución en la producción y afecta los parámetros reproductivos siendo la pérdida económica a causa de abortos de las más importantes debido a su inversión en alimentación adicional, instalaciones, semen extra y tratamiento en animales infectados.