Apoyo técnico en la supervisión de contratos y convenios a cargo de la secretaria de planeacion e infraestructura en la Alcaldía de Rioblanco Tolima (2020)
La práctica social, empresarial y solidaria se llevó a cabo en la Alcaldía de Rioblanco-Tolima - Secretaria de Planeación e Infraestructura. Inicialmente se realizó la inducción para tener conocimiento de las funciones, procesos y contratos que están a cargo de la secretaria de planeación e infraestructura. En los primeros días se respondieron algunos oficios que manifestaban solicitudes y soluciones a la administración municipal, esa misma semana se realizó la visita a la obra (Placa huella en la vereda San Jorge), haciendo un balance general del proceso que se estaba llevando a cabo. Se procedió a culminar los contratos para su respectiva liquidación, se realizaron actas de (inicio, liquidación y final), certificación de cumplimiento, informes finales, se revisó el presupuesto, pólizas, nóminas de salud, y toda la documentación que hace parte de un contrato de obra o interventoría. Esta labor se desarrolló a lo largo de toda la práctica y paralelamente a la supervisión y visitas de las obras. Se supervisaron las obras de bacheo y alcantarillado que se estaban llevando a cabo en el casco urbano del municipio, garantizando que los procesos técnicos se desarrollaran de la manera correcta. Se realizaron varias visitas al Centro de integración ciudadana (CIC), ejecutando los debidos informes técnicos para corroborar que los plazos e ítems estipulados en el contrato se estuvieran ejecutando satisfactoriamente. Se procedió a socializar varios proyectos en las veredas La Palmera, La Unión, Quebradon, Porvenir y Santafe, manifestándole a la comunidad como se desarrollarían esos contratos y de qué manera ellos serían participes. Se desarrollaron un par de visitas en la construcción del puente peatonal y mular en las veredas Marmaja y Chele, evidenciando el proceso constructivo y verificando que las labores desarrolladas estuvieran sujetas al presupuesto planteado inicialmente. En la construcción del acueducto de la vereda Palonegro, inicialmente se presentaron dificultades debido a que el puente que comunica a esta vereda se encuentra en proceso de construcción, lo que dificultaba el transporte de los materiales de construcción, a pesar de esto en las verificaciones realizadas se pudo constatar que el contrato se culminó satisfactoriamente. Se superviso la construcción de las obras de contención que se estaban llevando a cabo en la urbanización Cootransrio, casco urbano del municipio de Rioblanco, constatando el cumplimiento de las normas de seguridad y los procesos técnicos constructivos, procediendo a realizar los informes correspondientes. Se realizaron varias visitas a las instituciones educativas del municipio, verificando y supervisando las labores de mantenimiento y adecuación a la planta física de las escuelas. Se visitó una vivienda en el barrio San José, después de inspeccionar las instalaciones de la vivienda, se realizó el informe técnico, informando el riesgo que padecen las personas que allí habitan. Por último, se constató con una visita previa que la construcción de 2 soluciones de vivienda en el casco urbano, se estaba llevando a cabo de la manera técnica correcta con los plazos establecidos en el contrato.