Informe de avance historia empresarial de Bogotá y Cundinamarca durante los años de 1851 a 1950 (2024)
La historia empresarial de Bogotá y Cundinamarca se ha convertido en una investigación compleja, esto debido a que las empresas se han liquidado, fusionado o transformado, adicional en el año de 1900 se incendió el edificio que almacenaba la información. La razón de esta investigación es aportar información a la historia empresarial de Colombia y sobre todo identificar los modelos empresariales y de emprendimiento que fueron utilizados durante la época, es por esto que se decidió realizar una investigación exploratoria. El proceso de documentación de la historia empresarial en Bogotá y Cundinamarca es un tema muy reciente de estudio, por este motivo no hay modelos identificados, aunque seguramente se debieron crear o implementar algunos de otros países, para esta investigación se asimilaron modelos de creación de empresas tales como: la teoría de Albert Shapero, teoría de David Mc Clelland, teoría de Ronstadt, teoría De Timmons y el modelo De Gibbs