El proceso de responsabilidad fiscal (2007)
Esta monografía sobre el proceso de responsabilidad fiscal se hace con base en la Ley 610 de 2000 (agosto 15), la cual es la que se establece para el trámite de los procesos de responsabilidad fiscal de competencia de las contralorías. Se trata entonces, de limitar una de las etapas del control fiscal en Colombia, aclarando que dicho control lo ejercen las Contralorías, y que valga la aclaración, es una institución de control y que pertenece a uno de los llamados órganos autónomos del poder público, es decir, independiente de las rama: ejecutiva, legislativa y judicial por orden constitucional y legal. Como parte del control fiscal se hace un trabajo de auditoría, el cual evalúa la gestión fiscal de las personas naturales o jurídicas que administran al erario. Si después de las evaluaciones se encuentra que el gestor fiscal ha vulnerado los principios de la gestión fiscal y con ello ha ocasionado un daño al patrimonio económico público, se procede entonces a dar inicio a la etapa del proceso de responsabilidad fiscal; de la cual se trata en este trabajo.