Diferentes modelos de gerencia cooperativa (1980)
Se presentan el Modelo circular A, el Modelo circular B y el Modelo cilíndrico. En el modelo circular A existe la función de "Gerencia" pero no es unipersonal sino pluripersonal desempeñada por varias personas, a su vez no existe jerarquía y todas las personas se encuentran en un nivel igual y la responsabilidad es compartida por todos sus integrantes. EL modelo circular B es similar pero no existe una persona natural que represente al gerente para el público, no existe una oficina con un gerente, cualquiera del comité gerencial puede resolver cualquier clase de asunto con el público. Y el modelo cilíndrico es una variable del circular que consiste en ir componiendo círculos a medida que crece la organización bien sea en personal o en funciones.