Diseño del plan de desarrollo para la cooperativa de emprendedores del barrio Guacamayas primer sector (2014)
En el presente documento se encuentra el informe correspondiente a la intervención realizada por el grupo de estudiantes de último semestre de la Universidad Cooperativa de Colombia, practicantes de proyectos sociales, que como opción de grado hacen parte del programa Monitores Solidarios y realizan su práctica profesional con la comunidad emprendedora, perteneciente al barrio Guacamayas Primer sector. De esta manera se da inicio con el planteamiento del problema que nos permite identificar la actual problemática que presenta la comunidad en el momento de la conformación y consolidación de ideas productivas, que se han unificado en la creación de la Cooperativa Multiactiva La Prosperidad, organización asociativa que surge de los procesos continuos de intervención realizados por el grupo de monitores solidarios participes de las distintas cohortes. Así mismo realizando un análisis de la información recopilada, se determina que la falta de conciencia solidaria y la falta de manejo administrativo, no ha permitido el surgimiento de la cooperativa lo que conlleva a justificar el desarrollo del proyecto con esta comunidad, creando herramientas y estrategias que por medio de la asesoría prestada por los estudiantes en el centro de orientación empresarial solidario, pueden enfocar a los empresarios a el cumplimiento del objeto social para la que fue creada la cooperativa. Dando continuidad al desarrollo del proyecto se estructura el marco teórico el cual basado en emprendimiento y economía solidaria, se fundamenta como punto de partida para la estructuración de procesos de intervención y el desarrollo del proyecto, se toman conceptos claves para la sensibilización y capacitación en la comunidad como el Emprendimiento, la Economía Social y Solidaria, el curso básico de Economía Solidaria, entre otros y bajo la implementación del Centro de orientación Empresarial COES como base de generar ideas de negocio, se busca crear y constituir organizaciones pertenecientes al sector solidario que contribuya al crecimiento económico del sector, y lo más importante que se mantenga y sea ejemplo para la comunidad en general. Para finalizar se podrá determinar el impacto alcanzado por la intervención en la comunidad y el aprendizaje logrado también por parte de los estudiantes que como futuros profesionales han puesto en práctica, sus conocimiento adquiridos durante su proceso de formación universitaria, en busca de obtener el beneficio de la comunidad.