Trypanosoma evansi en equinos. Revisión bibliográfica (2022)
Trypanosoma evansi es un protozoo de distribución mundial, afectando a unas amplias especies de mamíferos, uno de ellos son los équidos donde los estadios epizoticos puede alcanzar mortalidades del 80%. Despertando el interés de investigadores por esta enfermedad debido al impacto económico y ambiental que esta genera. De hecho, un ejemplo podría ser Colombia, según lo reportado en el Sistema Mundial de Sanidad Animal de la OIE (OIE- WAHIS), se encontró que en los años 2017-2021 se presentaron 995 casos de trypanomiasis en caballos en este país; las cuales 796 fallecieron. Es así, que el propósito de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica actualizada de tripanosomiasis en équidos haciendo énfasis en la historia natural de la enfermedad, su diagnóstico y tratamiento, aplicando el conocimiento de tripanosomiasis en équidos.