Prestación del servicio de consultorio jurídico en una universidad colombiana a migrantes venezolanos (2020)
En Colombia, la legislación ha facilitado que los estudiantes de las facultades de Derecho realicen sus primeras prácticas en escenarios reales frente a diversas problemáticas que enfrentan los abogados ya titulados; en este sentido, los consultorios jurídicos representan un espacio al interior de las universidades que permite participar activamente en el tratamiento de procesos de personas en condición de vulnerabilidad o de bajos recursos económicos, siempre bajo la supervisión de profesionales del Derecho. Por lo anterior, la presente investigación presenta el papel del consultorio jurídico en la prestación de sus servicios a la población migrante venezolana, un fenómeno que ha venido en aumento y que requiere de atención a las personas provenientes de este país y que en su inmensa mayoría no cuentan con medios económicos para pagar un servicio profesional de un abogado. Adicional a ello es una población con inmensas necesidades y que acuden a los medios jurídicos a fin de buscar mejores condiciones de vida en su estadía en Colombia.