Riesgos en cadenas de productivas mediante la aproximación a la técnica 5 x 5 aplicado a la producción de azúcar, confitería y chocolatería (2023)
El cambio y los avances han supuesto a las empresas uno de los retos más grandes al cual enfrentarse; cada una de las organizaciones tiene para su futuro como objetivo lograr y asegurar la mayor fiabilidad posible en sus cadenas productivas. Para esto la mejor forma de hacerlo es adquirir importancia en la seguridad de dichas cadenas, a través de la identificación de errores. En contexto con lo anterior la administración, dirección de riesgos es una columna fundamental, debido a que las identificaciones de estos riesgos se convierten en el fundamento para la administración. El siguiente aparto tiene como objeto reseñar esos peligros que se presentan en las cadenas productivas; para ello se ha realizado un diseño de procedimientos que trabaja bajo los enfoques de la técnica 5*5, esta técnica u enfoque es el proceso de 5 pasos, donde cada uno contiene 5 elementos, los cuales permiten a través de cinco acciones donde se: diagnostica, representa, determina y clasifica los riesgos que existen en una cadena de suministros. Para esta ocasión este procedimiento es aplicado en una cadena de suministros de producción de Azúcar, confitería y chocolatería; iniciando con los principales objetivos 1) se analizan las causas del contexto, 2) diseño del proceso y desarrollo producción de azúcar, confitería y chocolatería, 3) se especifican elementos de diagrama suministrado, entrada, proceso, salida, cliente; 4) se hallan las fallas relevantes mediante el procedimiento aplicando el método de los cinco porqués y por ultimo; 5) se organizan según el sistema de la gerencia de la seguridad y los movimientos logísticos. Lo que permitirá que la cadena de suministros de la producción de azúcar, confitería y chocolatería cree unas bases sólidas para cuidar de una forma la efectividad la seguridad mediante una identificación de los riesgos y así prever mejoras.