Impacto de la ley 1819 de 2016 en la empresa Computintas servicios tecnológicos ZOMAC SAS año 2020 (2022)
El conflicto interno armando en Colombia ha existido históricamente desde el año 1960 hasta la actualidad, esta lucha se caracterizó con fines sociales y políticos en sus inicios, pero la ola de violencia se amplió a lo largo de los años de manera radical en ciudades y municipios a lo largo del país, lo que afecto directamente la economía y seguridad ciudadana (Centro de pensamientos global , 2014) La búsqueda de un alivio para los sectores más golpeados por la violencia y conflicto armado género que el gobierno colombiano creara estrategias para impulsar la creación de empresa y generación de empleo, que contribuyan al desarrollo económico y social de los sectores, mediante la Ley 1819 de 2016 por medio de la cual se adopta una reforma tributaria estructural, se fortalecen los mecanismos para la lucha contra la evasión y la elusión fiscal, y se dictan otras disposiciones, se crea el beneficio de las zonas más afectadas por el conflicto armado (ZOMAC). Son 344 municipios que tendrán una vía más rápida al desarrollo, facilitando la llegada de diferentes empresas gracias a los atractivos beneficios tributarios ofrecidos por la ZOMAC, se podrán beneficiar sectores como el comercio, agropecuario, servicios de transporte, construcción, actividades inmobiliarias, turismo, educación, salud, talleres, concesionarios, telecomunicaciones” (Portafolio, 2017) La zona de Urabá cuenta con municipios ZOMAC entre los que se encuentra Apartadó, en el siguiente informe se pretende analizar el Impacto de la Ley 1819 de 2016 en la empresa Computintas Servicios Tecnológicos ZOMAC SAS constituida en este municipio, para así, motivar e informar a futuras empresas y/o personas en general de los requisitos y beneficios que ofrece este nuevo régimen especial.