Desventajas y ventajas del régimen de tributación simple frente al régimen ordinario de tributación en Colombia (2021)
El Régimen Simple de tributación (RTS) busca reducir las cargas formales que tienen los contribuyentes colombianos, impulsando la formalidad y facilitando el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas y personas naturales. El objetivo es brindar orientación a las pequeñas tiendas, minimercados, microempresas y demás empresas que puedan acogerse al RST haciendo los comparativos con el régimen ordinario, permitiendo tener el escenario de conformidad a su realidad económica optar porque el que mayores beneficios económicos le generen, esto porque aún son muchos los pequeños negocios y empresarios que desconocen este régimen y sus beneficios, lo cual genera que sigan existiendo negocios informales debido al miedo de pagar altas tasas de impuestos, permeando oportunidades y beneficios que otorga el Estado para mitigar o generar ahorros en la carga de impuestos, apertura a créditos con el sector financiero, mejorar su competitividad en el mercado y mitigar efectos del Covid-19.