Caracterización de componentes fisiológicos electrocardiográficos en felinos clínicamente sanos de la ciudad de Ibagué - Tolima (2020)
El electrocardiograma es un método diagnóstico y de monitoreo muy usado en la clínica de pequeños animales, es de gran utilidad para descartar patologías cardiacas y electrolíticas. En felinos se han realizado pocos estudios acerca de la metodología adecuada para la toma del registro y de sus parámetros fisiológicos, y los estudios que existen no son de este país, por lo que los datos pueden diferir de los patrones fisiológicos que se presentan es esta zona geográfica. Con el fin de proporcionar parámetros electrocardiográficos fisiológicos, Se tomo una población de 30 gatos domésticos de la ciudad de Ibagué que estuvieran clínicamente sanos, se les realizó examen clínico y se les tomó registro electrocardiográfico en la posición decúbito derecho. Todos los registros fueron tomados en el laboratorio de electrofisiología de la Universidad Cooperativa de Colombia en el software Lab Chart pro versión 8. 1. 12.24. En estos registros se midió amplitud y duración de onda P, segmento PR, complejo QRS, segmento ST y onda T. también se determinó la variabilidad de la frecuencia cardiaca en el dominio del tiempo y de la frecuencia. Utilizando el paquete estadístico SPSS IBM Statistics Versión 25, se describieron los parámetros electrocardiográficos con respecto a 3 grupos etarios (de 0 a 1 año, entre 1 y 6 años y mayores de 6 años) de felinos domésticos. Se encontró que la media de la frecuencia cardiaca disminuye a medida que avanza la edad, caso contrario ocurre con la media de la frecuencia respiratoria, que resulta ser más baja en animales jóvenes, también se observó predominancia de morfología R en el complejo QRS y forma de carpa en la onda P entre los individuos. Finalmente, se pudo llegar a la aproximación de los valores de duración, amplitud y morfología de las ondas, así como de la duración de segmentos e intervalos; además del rango de frecuencia cardiaca y eje cardiaco. Estos valores pueden ser tomados por médicos veterinarios como referencia diagnóstica, para detectar posibles anomalías en los valores que indiquen alguna patología.