Percepción del apoyo estatal, comunitario y familiar en madres y padres adolescentes nacidos en las décadas de los 60 durante su primer embarazo en la ciudad de Bogotá (2018)
Esta investigación se realizó bajo la supervisión de la línea de investigación de Desarrollo Humano de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales programa de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá, tiene como objetivo identificar la percepción de las madres y padres que tuvieron hijos en su adolescencia en los años 60s en Bogotá; donde se realizaron una serie de preguntas con respecto a la percepción que tenían los adolescentes en cuanto al apoyo recibido por parte del estado, la comunidad y la familia del individuo. El proceso de recolección de datos de la población tuvo un periodo de seis meses para lograr su adquisición, debido a que esta no era muy abundante, ya que un gran porcentaje de la población estaban en estado de vulnerabilidad (analfabetas, etc.) y otros, no estaban de acuerdo con la información solicitada en esta investigación. Finalmente, se logró encuestar al total de personas solicitadas para gestionar el proceso de tabulación e interpretación de los datos obtenidos, los cuales fueron muy interesantes. Los resultados arrojaron que, para el individuo, el apoyo estatal, comunitario y familiar, son importantes para el bienestar emocional, cognitivo y conductual de este durante su embarazo, ya que se busca un tipo de apoyo cuando están pasando por un embarazo a temprana edad. Se identificó que el apoyo familiar no era el esperado por cuestiones tradicionales del contexto familiar al que pertenecía. El apoyo estatal es uno de los principales factores por los cuales no terminaron sus estudios. El estado, a comparación de hoy en día, tenía pocos proyectos enfocados a la prevención y promoción de esta situación; pocos hospitales prestaban la atención necesaria para las madres gestantes. La comunidad tampoco era de gran ayuda; estos estaban de acuerdo con la opinión personal de los padres de los adolescentes y terminaban negando o dejando a un lado el acompañamiento necesario. Cabe resaltar que varios de estos adolescentes sí tuvieron el apoyo necesario por parte de su familia, el estado y la comunidad