La responsabilidad de los servidores públicos y de los particulares (2014)
Es innegable que uno de los grandes problemas que debe afrontar y combatir el Estado Colombiano es el problema de los altos índices de corrupción. Es por eso que el control fiscal es una función pública cuya finalidad es proteger el patrimonio del Estado, y valorar por su buen uso, mediante la vigilancia de la gestión fiscal de la administración y del particular que, a cualquier título manejan fondos o bienes del Estado, en todos sus órdenes y niveles con el fin de garantizar el logro de los fines esenciales del Estado. De acuerdo con lo anterior, las investigaciones surgidas en base a la conducta de los funcionarios no estaba claramente definida en su calidad de Gestor Fiscal de los servidores públicos y de los particulares, pero no solamente con ocasión de esto, sino con ocasión de la vinculación mediante vínculo laboral como funcionario al servicio del Estado y como particular con ocasión del mismo a través de un contrato.