Factores distintivos de responsabilidad social interna que propician beneficios para el sector empresarial (2019)
La responsabilidad social empresarial (RSE), ha sido reconocida como una herramienta que contribuye al desarrollo sostenible tanto económico, social y ambiental. El presente manuscrito tiene como finalidad dar a conocer aquellos elementos válidos, como lo son la gobernanza, los trabajadores, y las relaciones, que inciden en el desarrollo y el comportamiento empresarial interno. Para ello, se tendrán en cuenta como soporte teórico diferentes acepciones del tema objeto de estudio, como también su evolución y clasificación a través de los tiempos, lo que permite a las empresas implantar políticas, y un sistema de responsabilidad social empresarial interna (RSEI), para que vayan más allá de las normas jurídicas y sean socialmente responsables, lo cual se puede aplicar a través de los modelos de gestión EFR, el GRI, la ISO 26000, Libro Verde, entre otros. Entre los hallazgos, se encontró que las empresas que implementan la RSEI han demostrado que el desarrollo de este beneficioso programa, liderado por el área de recursos humanos, les ha permitido mejorar sus procesos productivos logrando eficiencia y reconocimiento. Por tanto, se puede concluir que estas empresas sobresalen a nivel externo por su compromiso social y ambiental, al igual que de manera interna por la generación de beneficios para sus trabajadores y sus familias.