Evolución y desarrollo del concepto de justicia restaurativa en Colombia (2018)
La evolución de los postulados en materia de reparación de víctimas, han recorrido un vasto y largo camino, teniendo en cuenta los elementos de análisis relacionados con la forma en la que las instituciones operan frente a sus asociados, esto es, la manera en cómo las normas son establecidas teniendo en cuenta los paradigmas del poder; vemos entonces en los ordenamientos jurídicos el paso de una justicia penal retributiva a una justicia penal restaurativa, en la primera, el enfoque está determinado por la visión clásica del monopolio de la fuerza y la administración de justicia a cargo del Estado, que reduce la reparación y el alivio del daño causado, solo a la imposición de la pena, la evolución del derecho viene marcando el deslinde de esta postura, a una posición conocida como justicia restaurativa que busca la reparación del daño, no solo desde el castigo de índole punitivo, o el resarcimiento económico, sino que propende por la justicia y verdad, es decir, el esclarecimiento de los hechos concomitantes al delito, buscando de esta manera, la verdad más allá del proceso.