Efectos emocionales del arte terapia en la población infantil con diagnóstico oncológico de leucemia. (2023)
El cáncer infantil se posiciona como la segunda causa de muerte en niños, niñas y adolescentes en América, las leucemias, como la linfoblástica aguda, mieloide aguda y otros tipos, representan la mayor proporción con el 26,3%, siendo la enfermedad oncológica con mayor incidencia en la infancia. Esta enfermedad presenta una serie de síntomas, los cuales causan sufrimientos físicos y varían dependiendo de la fase en la que se encuentre, los síntomas que más se mantienen son la fatiga y algunos sangrados, antes, durante y después de su tratamiento. Al ser una enfermedad crónica, el cáncer impacta el ambiente familiar en diversos ámbitos, tales como los contextos sociales y culturales de la dinámica familiar. Es por esto que se hace necesario el acompañamiento psicológico al paciente, además de un tratamiento médico oportuno. Muchos pacientes optan por tomar terapias alternativas a la par del tratamiento clínico, incluyendo métodos psicológicos conductuales como el arte terapia. Mediante una revisión Documental, se establecieron criterios de inclusión y exclusión que permitieron la selección de siete artículos donde resaltó como principales resultados que la técnica de arte terapia más utilizada es la musicoterapia y el resultado emocional que más disminuye es la ansiedad.