Apoyo a funciones y procesos del sistema de gestión financiera de la gobernación de Arauca (2019)
El presente documento se basa en la realización de las prácticas universitarias de formación profesional, siendo el objetivo central apoyar los procesos contables y financieros de la contabilidad pública y presupuestal enmarcado dentro de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector público NICSP y el Catálogo general de cuentas para entidades de Gobierno regido por la Contaduría General de la Nación, utilizando como referencia el periodo de prueba, y herramientas tecnológicas dispuestas en la entidad para dar cumplimiento a dichas funciones y/o actividades como fuentes principales de información para la construcción del presente proyecto. La metodología de investigación es cualitativa, y las fuentes de información son secundarias, dando por resultado el apoyo contable prestado en la entidad, ejecutando labores como causación de órdenes de pago a terceros, aportes patronales, causación de nóminas de pensionados, administrativos docentes docentes directivos, causación de viáticos, trasporte y cesantías; siendo soporte en las operaciones contables y financieras de la Secretaria de Educación de la Gobernación de Arauca.