Sistema de control interno basado en el modelo COSO II Enterprise Risk Management (E.R.M.) para pequeños hoteles de Bucaramanga. Caso: hoteles sin categoría según COTELCO. (2016)
La investigación es de tipo descriptiva, ya que se busca caracterizar el sector hotelero para identificar la operación actual y así determinar si está implementado el control interno junto con los diferentes riesgos a los que se encuentran expuestos. Posteriormente, identificar las variables de control interno según el modelo COSO II y con base a estas, proponer una estructura que permita contribuir a la gestión administrativa. Además, cuenta con dos enfoques, cualitativo puesto que las variables a investigar se analizan de acuerdo al significado para cada organización y se ordenan por categorías de acuerdo a las diversas percepciones y fenómenos observados; y cuantitativo debido a que se recolecta información de forma estadística que es utilizada en la elaboración de la propuesta de control interno y en la caracterización del sector hotelero.