Diseño de batería sanitaria con sistema de recolección y aprovechamiento de aguas lluvias y tratamiento con pozo séptico In Situ en la vereda Villa Rica . Garzón, Huila (2022)
El municipio de Garzón cuenta con una población dividida en dos zonas, urbana y rural, el 51.85% de la población se ubica en la zona rural, donde una gran minoría cuenta con caserío y/o acueductos propios que son insuficientes para abastecer integralmente las necesidades que requiere la población. habitantes del sector rural, estos acueductos públicos se rigen por el acueducto municipal principal. Lo anterior indica la problemática ambiental respecto al desperdicio de agua potable en actividades donde su uso no es vital en el casco urbano, a través de la ingeniería, diseñando un sistema de captación de agua que tendrá como finalidad el ahorro de costos con respecto al pago de servicios públicos. y la reducción de inundaciones que se presentan en el sector de la vereda Villa Rica en Garzón. Estas circunstancias están ligadas a la precariedad de las ayudas en el medio rural, dada, por un lado, la limitada asignación de recursos y priorización en los planes y programas municipales de infraestructuras por criterios de impacto y rentabilidad, lo que lleva a que se encuentren en segundo lugar, las inversiones para la población rural y en tercer lugar, la atención a la población rural más alejada. Por lo tanto, la adecuación de este sistema ayudaría a reducir los impactos ambientales y económicos ocasionados por la falta de recursos en las áreas privadas, de igual forma a disminuir los problemas sociales generados a mayor escala y se presentará un mejor racionamiento del agua para cubrir las necesidades presentes en la zona. comunidad. Vereda contribuirá con el medio ambiente realizando gastos de agua controlados. Sin embargo, no es suficiente y se realiza un diseño de tratamiento de aguas residuales con el propósito de consolidar los lineamientos básicos y requisitos mínimos que involucran las diferentes fases que involucran la conceptualización, diseño, construcción, supervisión técnica, ejecución y mantenimiento de las técnicas de manejo de aguas residuales. De esta forma, la estructura de la batería sanitaria compuesta por inodoro, ducha y lavabo se diseñará de acuerdo con la definición de la norma técnica colombiana NTC-1500 y la definición de la guía del sistema de alcantarillado. Con el fin de cumplir con la normativa del Ministerio de Medio Ambiente sobre el reciclaje de estas aguas residuales.