Revisión sistemática sobre estrategias de afrontamiento de cuidadores de pacientes con enfermedades neurodegenerativas (2024)
Las estrategias de afrontamiento son una serie de elementos psicológicos que el individuo utiliza para enfrentar las demandas del contexto que generan estrés. Así mismo, McCubbin et al., (1982) afirman que los procesos de afrontamiento se dan tanto individualmente como grupal y sirven como mediadores en el entorno frente a situaciones de crisis que afectan a todos, y estas buscan generar un equilibrio y fomentar el bienestar comunitario. En este orden de ideas, se percibe que los cuidadores de pacientes con enfermedades neurodegenerativas deben realizar una serie de labores centradas en el paciente que pueden causar afectación a la salud mental y malestares emocionales, es importante para estos mantener una serie de estrategias que eviten o minimicen afectación a la salud mental de los cuidadores. Por lo anterior, esta revisión sistemática de literatura tiene como objetivo analizar que estrategias de afrontamiento de cuidadores de pacientes con enfermedades neurodegenerativas existen mediante una revisión sistemática de literatura de los últimos cinco años. Se trabajó desde el protocolo PRISMA, donde se logran identificar 29 artículos que hacen parte de la revisión y según los resultados se pudieron encontrar estrategias de afrontamiento como: gestión y manejo de emociones, creencias religiosas, la aceptación, la búsqueda de apoyo profesional y programas de intervención, manejo del estrés, resolución de conflictos, evitación, estrategias centradas en el problema y estrategias centradas en las emociones.