Polarizacion social como indicio de trauma psicosocial en poblacion migrante residentes temporales en Bucaramanga y su área metropolitana (2024)
Una persona migrante es aquella que se ha desplazado a través de una frontera internacional o de un país, se puede determinar que es una persona con alta posibilidad de conocer y experimentar lo que es el trauma psicosocial (Organización Internacional para las Migraciones, 2018). A partir de esta problemática emergente, se revisó la pregunta que abarca el proyecto, ¿Cómo el trauma psicosocial ha afectado a la población migrante del área metropolitana de Bucaramanga Santander?, de igual manera se quiere llevar a cabo una investigación exitosa con la población. En base a lo anterior expuesto el objetivo de esta investigación es analizar las principales problemáticas que contribuyen en las situaciones de vulnerabilidad en la población migrante radicada en Bucaramanga y su área metropolitana. Esta investigación trata de determinar si el trauma psicosocial afecta directamente a la población migrante del área metropolitana de Bucaramanga. Mediante varias investigaciones revisadas se encuentra una necesidad de una ayuda directa para lograr comprender y mitigar la situación que pueden padecer personas migrantes en Colombia por falta de ayuda. Melgarejo y Ortiz (2018) enfatizan en las implicaciones psicosociales que la población migrante venezolana puede vivir en el territorio colombiano, Justamente, este proceso migratorio, para el año en que las autoras proponen esta investigación, es un año de incremento en los índices de la población venezolana en Colombia. La investigación es de tipo cualitativa, el diseño de investigación es fenomenológico hermenéutico, Los participantes son individuos provenientes de Venezuela entre los 20 y 40 años, la población migrante se encuentra distribuida en los diferentes municipios de Bucaramanga y área metropolitana.