Exploración de los signos vitales (2021)
Este documento parte de los cursos Semiología del Paciente Sano y Semiología Clínica y se desarrolló con base en los textos guía de sus correspondientes syllabus: Manual Seidel de exploración física y Semiología médica y técnica exploratoria. Comprende los aspectos básicos de la semiotecnia y la interpretación de los hallazgos semiológicos del examen de los signos vitales, siguiendo este orden: 1) evaluación de la temperatura corporal, utilizando distintos tipos de termómetros, teniendo como referencia distintas zonas del cuerpo donde pueda ser medida la temperatura; 2) evaluación de la frecuencia respiratoria, a través de la observación o palpación, de acuerdo con el estado del paciente; 3) evaluación de la frecuencia cardiaca y el pulso, utilizando la palpación para el pulso en arterias de múltiples regiones del cuerpo, y acompañarla de la descripción de las características del pulso, así como la auscultación de la frecuencia cardiaca y correlación de la asociación entre frecuencia cardiaca y pulso si está presente; 4) evaluación de la presión arterial, revisando primeramente la condición del paciente para esta medición y luego aplicando correctamente el uso del tensiómetro y estetoscopio. Se inicia con la técnica palpatoria para completar la medición con la técnica auscultatoria; esto con el paciente en varias posiciones e igualmente en ambas extremidades superiores a nivel de antebrazo y muñeca; por último, 5) evaluación de la oximetría de pulso a través de un pulsioxímetro, cuantificando los valores e interpretando sus resultados, además de información adicional de relevancia como la onda de pulso y la temperatura o perfusión del sitio en el que se toma la medición.