Formulación de un plan de mejoramiento del macro proceso de encuadernación e impresión, basado en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14000:2015, en la empresa kencer impresores ubicada en la ciudad de Bogotá (2019)
En la actualidad la competencia entre los mercados es cada vez más exigente y mantenerse es un reto que cualquier organización, tras el paso de los años desea lograr, es por esto que se han creado herramientas que orienta a la organización a analizar las necesidades de los clientes, contar con personal motivado y mejor preparado, definir los procesos para la producción y prestación de servicios y mantenerlos bajo control, estos son los Sistemas Integrados de Gestión que además ayudan a garantizar los estándares y las condiciones necesarias tanto en la creación de productos como en la prestación de cualquier servicio y así hacer que los consumidores finales puedan satisfacer sus necesidades, las empresas generan más rentabilidad, los recursos se aprovechen adecuadamente y se cree una cultura de crecimiento sostenible, entorno seguro y mejora continua. “Un sistema de gestión puede ayudar a su empresa a definir su rumbo y mantenerlo.” . (Sincal, 2013) Se puede establecer que un sistema de gestión afecta a todos los colaboradores, partes interesadas, procesos, actividades y formas de interactuar y/o mantenerse como una empresa competitiva, rentable y sostenible a la vez; una organización preocupada por aumentar la satisfacción no solo de sus clientes sino de su entorno en general. El presente trabajo se realizara en la empresa KENCER IMPRESORES, sector de las artes gráficas y de las diferentes empresas pertenecientes al área donde requieren de un gran acompañamiento, específicamente del manejo ambiental de los procesos productivos, es allí, donde se hace necesario crear los indicadores ambientales y de calidad que permitan hacer un seguimiento al desempeño ambiental y verificación de las buenas normas de control de calidad para la prestación del servicio, la importancia ambiental y una excelente calidad en el sector de las Artes Gráficas.