Identificación de la garantía o vulneración del derecho al territorio de la Comunidad Indígena Embera Chamí Dachi Drua en situación de desplazamiento forzado, asentada en el corregimiento Campo Capote, municipio de Puerto Parra en Santander (2019)
Esta investigación tiene como objetivo identificar la garantía o la vulneración del Derecho al territorio de la comunidad indígena Embera Chamí Dachi Drua, en situación de desplazamiento forzado, asentada en el Corregimiento Campo Capote, municipio de Puerto Parra Santander. Se realizó un diagnostico a partir de la aplicación de un instrumento de recolección de la información, que permitió definir las condiciones socioeconómicas y de subsistencia de esta población, con el fin de caracterizar sus diversas manifestaciones culturales, estableciendo estadísticamente su condición y el efecto de la garantía o vulneración de su derecho al territorio sobre el ejercicio de algunos de sus derechos fundamentales. Las bases conceptuales se hicieron mediante análisis, resúmenes, síntesis de las leyes como la Constitución Política de Colombia, el Decreto 1088 de 1993, Ley 715 de 2001, Decreto 1953 de 2014 Decreto 1082 de 2015. Para finalmente proponer acciones públicas para el establecimiento de garantías del acceso al Derecho al territorio de la comunidad Embera Chamí Dachi Drua y que sirva de referente de respeto y garantía de derechos fundamentales de la población indígena