Estado actual de los grupos de apoyo en la prevención del suicidio en el adolescente en la ciudad de Medellín. (2008)
El suicidio es un fenómeno demasiado complejo y controvertido; determinado por patrones sociales, económicos, sociológicos y biológicos que se dan por interacción entre el hombre y la cultura, con el agravante de ser tratado como un tema tabú para la sociedad. Cuando se quiere abordar un tema como es el suicidio, las personas suelen no interesarse, sin embargo, se presenta el suicidio como una realidad de la cual no puede escapar la sociedad actual, ni los profesionales de la salud, en tanto que es un hecho, su manifestación social incide en el desarrollo de las actividades de la sociedad y de las personas en el ámbito individual y grupal, poniendo en evidencia la necesidad de realizar un trabajo de fondo en el ámbito comunitario para darle paso a lo que se podría denominar como la búsqueda de un espacio reflexivo sobre la identidad y la proyección de vida del adolescente; y el enfrentamiento del suicidio adolescente.