Conductas infantiles, relaciones interpersonales en los candy kids (2004)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la posible influencia de las conductas infantiles que caracterizan a los Candy Kids, en las relaciones interpersonales con sus pares no pertenecientes a esta subcultura a través de una entrevista en profundidad mediante la técnica de grupo focal. Para ello, se amplio la visión de esta subcultura juvenil y se preciso las conductas que predominan en los Candy Kids así como sus modos de relacionarse. Así mismo, se evaluó cómo son percibidos por sus pares. Para ello, se entrevistaron 20 jóvenes, 10 de ellos Candy Kids. Se pudo establecer que los jóvenes Candy Kids si apropian conductas infantiles y estas influyen negativamente en su interacción con sus pares, a los cuales ignoran, prefieren andar con su grupo, saben que son rechazados y criticados por sus pares y los adultos, y por ello, sólo usan sus accesorios y formas de vestir cuando están en su contexto. De otra parte los pares manifiestan una actitud de rechazo. De esta manera se evidenció que existen deficiencias en la tolerancia de ambos grupos hacia las diferencias, y son poco asertivas las conductas al usar expresiones verbales y actitudinales agresivas. La forma de vestir propia de los adolescentes Candy refleja el gusto por la representación de la infancia que influye de manera considerable en las reacciones que tienen otros frente a su subcultura. Palabras Claves: Candy Kids, conductas infantiles, relaciones interpersonales, adolescencia, habilidades sociales, análisis sistémico, cultura y subcultura juvenil. Trabajo de Grado.