Violencia intrafamiliar en Medellín: estudio monográfico, Medellín. (2007)
La familia es una entidad social, es un sistema que hace parte de un microsistemas, en ella se vivencian y se aprenden valores,actitudes,afectos,sentimientos y un sin números de emociones que determinan o terminan su dinámica interna o sea su funcionamiento a veces se dificulta por múltiples circunstancias que van desde lo personal de cada individuo que conforma la familia hasta la social, como la guerra, el desempleo entre otras de las realidades socio culturales que influyen directa o indirectamente en la familia de Medellín Esta revisión monográfica pretende revisar un marco conceptual que de algunas explicaciones de cómo la familia resuelve sus dificultades y como se agotan o no han desarrollado estrategias comunicativas y resolutivas pueden generarse al interior de ella la violencia intrafamiliar, que es el tema o realidad que asume esta revisión del estado del arte.