Propuesta administrativa para el modelo de gestión de cartera caso de estudio: empresa DC (2023)
El desarrollo de esta monografía consiste en la elaboración de una propuesta administrativa para el modelo de gestión de la empresa DC. Para la elaboración de esta se utilizó el método cualitativo el cual se implementó para identificar como debe estar compuesto un manual de políticas de cartera. Dentro de la elaboración del objetivo general se conceptualizaron distintas variables que intervienen en el proceso de otorgamientos de créditos y como estos afectan la salud financiera de las organizaciones. En el desarrollo de los objetivos específicos se identificaron cuáles son las practicas que se realizan cada día en el área encargada de la gestión de la cartera y con base en lo anteriormente mencionado se procedió a la elaboración de un manual de políticas, el cual pretende ser utilizado como herramienta para el mejoramiento de las practicas actualmente realizadas en la organización, así como unas recomendaciones para la gerencia la cual se espera sean acatadas para mejorar los procesos de asignación de créditos y cobro de la cartera. Con esta investigación también queremos resaltar la importancia de un buen sistema de gestión de cobro y como este representa una ventaja competitiva dentro de las organizaciones y el análisis del comportamiento de los mercados cuando se emplea una buena política de crédito. Aunque aún existen muchos factores externos que ponen en riesgo la salud financiera de la empresa, esta investigación permitió la creación de un nuevo reto con el cual se verá beneficiada la organización.