Aproximación al estudio de impacto ambiental para el mejoramiento y pavimentación de la vía salado – San Bernardo de la zona rural de Ibagué en el Departamento del Tolima tramo 2 (2018)
En este trabajo se evalúa el impacto ambiental ocasionado por el mejoramiento y pavimentación de la vía San Bernardo – Salado del municipio de Ibagué a partir del análisis de los factores incidenciales de los diferentes impactos ambientales que se ocasionan en los distintos componentes ambientales (bosques, hídricas, suelos, fauna, flora y comunidad), debido a los malos manejos y/o mal control que se puedan dar en cada una de las etapas constructivas de este proyecto. Para ello, se implementará un plan de adaptación de la guía ambiental (PAGA) de la norma INVIAS, a través de la identificación y valoración de los posibles impactos, la elección de los programas de la guía y la elaboración de las fichas de manejo ambiental. Se espera que, con este trabajo se puedan mitigar los impactos generados al medio ambiente y así desarrollar un plan de control que reduzcan la contaminación de los recursos, naturales, hídricos y geológicos que se encuentran en el corregimiento de San Bernardo y que están siendo afectados debido al mejoramiento y pavimentación de esta vía rural.