Elaboración de manual de interventoría y supervisión técnica para la construcción de obras de nivel de complejidad baja (2022)
La actividad de interventoría acompañando la ejecución de contratos con entidades públicas o privadas, es uno de los campos de acción más frecuentes para el ejercicio de los profesionales de la ingeniería civil, bien sea directamente como interventores, cuando se cuenta con la experiencia y las capacidades para desarrollar está función, o como personal de apoyo ejerciendo labores de ingeniero residente o ingeniero auxiliar, en los casos en que no se posee la trayectoria o el bagaje requerido para ser interventor. Usualmente cuando los profesionales deben ejecutar estas funciones de interventoría con empresas contratantes de carácter privado u oficial, que no tienen implementadas o definidas herramientas de apoyo como los manuales de interventoría o las hojas de ruta, se encuentran ante un vacío que pretende suplirse en parte con este documento, el cual puede emplearse directamente o también servir como base documental para la elaboración de otra guía que se adapte a las características específicas de la entidad oi del contrato que se vaya a ejecutar.