Indicadores de apego, comunicación y confianza de preadolescentes con su padre y madre: Una caracterización de vínculos entre dos generaciones (2020)
La presente investigación descriptiva transaccional, no experimental, pretende determinar los indicadores sociodemográficos, sexualidad y embarazo en 88 madres pertenecientes a programas de prevención del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) Centro Zonal Norte. Para la recolección de datos se utilizó una ficha sociodemográfica elaborada por los investigadores, teniendo en cuenta lineamientos de otros trabajos. El análisis se realizó a través del software estadístico SPSS versión 25 y se utilizó el estadígrafo Chi-Cuadrado para la obtención de la frecuencia y el porcentaje. Se siguieron todas las normativas establecidas por los criterios de la resolución 8430/93, expedida por el Ministerio de Salud de Colombia, y la Ley 1090 del Psicólogo. Los resultados muestran que los indicadores sociodemográficos y de sexualidad asociados al embarazo adolescente son: gestación a edad temprana, baja escolaridad, estrato socioeconómico bajo, no utilización de los métodos anticonceptivos, embarazo no planificado.