Gobernanza, redes y liderazgo en una cooperativa ecoturística maya de Yucatán, México. (2022)
El estudio aplicó una metodología cualitativa para analizar una cooperativa turística mixta en Yucatán, México que, contrario a la tendencia general y regional, presenta una mayor participación cuantitativa y cualitativa de mujeres socias. El objetivo es identificar los factores contingentes que se han conjugado para propiciar un liderazgo femenino y una mayor equidad en las relaciones de género entre socios y socias. Se emplearon técnicas de campo como la etnografía, las entrevistas semiestructuradas y la observación participante. Los resultados indican que una gobernanza democrática, redes sociales fuertes y un liderazgo femenino compartido e incluyente son los elementos centrales para la construcción de una comunidad e identidad organizacionales y de género que sustenta la supervivencia y éxito de la empresa social.