Diseño de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072 de 2015 para la empresa Induscast SAS (2017)
La seguridad e Higiene en el trabajo o así mismo la salud en el trabajo son los procedimientos, técnicas y elementos que se aplican en los centros de trabajo para el reconocimiento, evaluación y control de los agentes nocivos que intervienen en los procesos y actividades, con el objeto de establecer medidas y acciones para la prevención de accidentes o enfermedades, a fin de conservar la vida, salud e integridad física de los trabajadores, así como evitar cualquier posible deterioro al propio centro laboral. En el mundo empresarial actual las compañías deben preocuparse no solo por satisfacer y cumplir los requerimientos de los clientes externos, si no que ahora las expectativas y deseos de los clientes internos o en otros términos los trabajadores que hacen parte de la organización, el acatamiento de estas perspectivas repercute en el mejoramiento continuo de las condiciones de los puestos de trabajo, reducción y control de los riesgos y así mismo en el cumplimiento de los requerimientos normativos que organizaciones reguladoras y evaluadoras exigen en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, evitando sanciones y multas como las que expide el decreto 0472 de 2015.