Guía jurídica para NNA. la convivencia escolar como garante de los Derechos Humanos, Derechos Sexuales y Reproductivos de una Institución Educativa de Barrancabermeja (2024)
Este proyecto tiene como objetivo identificar, comparar, elaborar y desarrollar una guía jurídica para la convivencia escolar que garantice los derechos humanos, sexuales y reproductivos de los niños, niñas y adolescentes. La guía busca asegurar el pleno gozo y ejercicio de sus derechos, fomentando el respeto entre pares y otros miembros de la comunidad educativa. Promueve una sana convivencia y un clima escolares adecuado, donde los conflictos se resuelvan de forma pacífica. En caso de que un estudiante actúe en contra del manual de convivencia, se aplicarán el debido proceso, teniendo en cuenta los principios de favorabilidad, legalidad, celeridad, defensa, congruencia, intimidad, dignidad humana, libre desarrollo de la personalidad, igualdad, publicidad, garantizando el derecho a la educación y si es hallado responsable, la medida a imponer por la falta cometida, sea conforme al tipo de situación establecida en el manual, que sean educativas, formativas y pedagógicas necesarias, adecuadas y proporcionales al daño causado. Estas medidas buscan que el infractor reconozca, repare, restituya e integre el daño causado, comprendiendo que toda acción genera una consecuencia y que adherirse a las normas resulta en una retribución justa por su comportamiento. La guía también incluye principios fundamentales para la convivencia escolar, el respeto al debido proceso, y la implementación de la justicia restaurativa, que busca reparar el daño y reintegrar al infractor de manera constructiva. Asimismo, se integra la Cátedra para la Paz, promoviendo una cultura de paz y resolución pacífica de conflictos. En resumen, la guía jurídica contribuirá a la convivencia escolar en una institución educativa oficial del Distrito Portuario, Turístico y Biodiverso de Barrancabermeja, garantizando los derechos humanos de los niños, niñas y adolescentes y asegurando un entorno de respeto, justicia y paz. Palabras claves: Convivencia Escolar, Clima Escolar, Convivencia Ciudadana, Derechos Humanos, Derechos Sexuales y Reproductivos, Conflicto Escolar, Rutas, Protocolos, Justicia Escolar, Medidas, Castigo, Sanción, Guía Jurídica, Cátedra para la Paz.