Levantamiento topográfico y modelación hidráulica para la sección que corresponde a 4.5 km del caño Maizaro desde 500 metros aguas arriba de la bocatoma fuentes altas hasta la carrera 38 con calle 32 en el municipio de Villavicencio (2017)
El proyecto quiere eliminar uno de los grandes factores que contribuyen a la degradación del humedal por medio de una recuperación integral de este, usando como herramientas el levantamiento topográfico y la modelación hidráulica para llevar a cabo la construcción de obras de mitigación que protejan las comunidades aledañas y de paso realizar trabajos de recuperación ambientales para el afluente, disminuyendo la contaminación, controlando la invasión de la población y demás factores que interfieran perjudicando la naturaleza del afluente. La alcaldía de Villavicencio ha lanzado este proyecto piloto con el fin de solucionar todos los problemas mencionados y garantizar un ecosistema verde en los 27 Kilómetros de caño Maizaro.