Análisis de factores de competitividad en organizaciones del sector agroindustria alimentaria en el departamento de Santander (2020)
Esta investigación se enfocó en identificar el impacto que tiene la competitividad tanto a nivel empresarial, como en personas naturales ajenas a tales organizaciones que integran la agroindustria alimentaria del área metropolitana de Bucaramanga, la competitividad tiene como base diferentes factores, los cuales pueden ser capacidad directiva, relación calidad-precio, recursos económicos, recursos tecnológicos, capacidad innovadora, organización financiera, buena infraestructura, logro de metas entre otros. Santander se ha convertido en uno de los departamentos más competitivos y de gran importancia para el país en materia tanto económica como empresarial, pues es uno de los departamentos más ricos en biodiversidad y suelos fértiles para el cultivo de alimentos, de acuerdo con la información suministrada por la cámara de comercio. Según un estudio realizado por el Observatorio de Competitividad de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, las exportaciones que ha realizado Santander a Estados Unidos durante los últimos seis años, por medio del Tratado de Libre Comercio es de gran impacto al representar innovación, transferencia de conocimiento, flujo de personas, inversiones y contribución a la sofisticación de la oferta y la demanda (Camara de Comercio , 2017). Por eso es de gran importancia que los empresarios vean la asociatividad y la competitividad en conjunto como un medio y/o una herramienta de crecimiento económico y cooperación para alcanzar sus objetivos y el éxito en su entorno económico y así llegar a mercados más compactos generando al departamento y al país mayor PIB, lo cual trae consigo una mayor producción, mayor empleo y con esto mejor calidad de vida.