Estudio de casos: actividad minera e impacto ambiental en Colombia, acciones desde la política pública (2021)
La minería en Colombia, ha sido considerada el motor de crecimiento económico, con el propósito de dar ingresos sostenibles al estado, de tal forma que las metas económicas como PIB, desempleo y control de la tasa de cambio sean conseguidos por los gobiernos. De acuerdo al Código de Minas del año 1988 consolidó la Ley Minera enmarcada en el concepto político minero en el cual la minería sería una industria de interés nacional en el cual el Estado Colombiano participaría en el esquema empresarial, para lo cual la titulación minera se realizaría bajo la forma de contratos en áreas de Aporte minero, una de las diferentes clases de títulos mineros. A partir de las leyes y del objetivo económico, el país entrego entre 2004 y 2010 el mayor volumen de licencias, concesiones y autorizaciones para explotación de mina, políticas en cabeza del Ministerio de Minas y Energía, cuyo propósito adicional era la erradicación de la ilegalidad en la explotación de la actividad minera. A continuación, se presentan diversos casos sucedidos a lo largo del territorio nacional asociados a unas condiciones económicas y ambientales, sobre las cuales el estudiante debe desarrollar 3 informes: Políticas Públicas, social, demográfico y económico, y ambiental: • Políticas Públicas: Antecedentes de las Políticas Públicas Mineras multisectoriales que permitirían el desarrollo de la actividad minera, previendo que esta deba ser social, económica y ambientalmente sostenible • Social, demográfico y económico: ¿Existen otros tipos de indicadores que puedan contribuir a su consultoría sobre las condiciones actuales o futuras de las poblaciones a partir de los desarrollos mineros?• Ambiental: ¿Si la minería ilegal contamina más que la legal, porque existe tanta resistencia al desarrollo de la minería en términos ecosistemicos? Realice un balance que permita estimar algunas de las consecuencias de la minería legal que se piensa realizar en la zona de interés.