Diseño de un sistema de automatización que permita la apertura de puertas de acceso para el ingreso de aeronaves en el hangar de la empresa CIAC LTDA (2024)
En el entorno empresarial actual, la eficiencia operativa y la seguridad son aspectos cruciales para garantizar el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones. En este contexto, la automatización de procesos se presenta como una herramienta fundamental para optimizar la gestión y mejorar la productividad. En particular, en el ámbito de la aviación, donde la puntualidad y la seguridad son prioritarias, la implementación de sistemas automatizados para el control de acceso a hangares y el manejo de aeronaves adquiere una relevancia significativa. La empresa CIAC LTDA, líder en el sector aeroespacial, reconoce la importancia de contar con sistemas de automatización modernos y eficientes para la gestión de sus operaciones. En este sentido, el presente proyecto se enfoca en el diseño, desarrollo e implementación de un sistema de automatización innovador para el control de acceso a los hangares, específicamente para la apertura de puertas destinadas al ingreso de aeronaves. Para lograr este objetivo, se han establecido una serie de objetivos específicos que guiarán el desarrollo del proyecto. En primer lugar, se llevará a cabo una evaluación exhaustiva de las tecnologías actuales disponibles para el control de puertas y la integración de Internet de las Cosas (IOT), con el fin de identificar las soluciones más adecuadas y avanzadas para las necesidades de CIAC LTDA. Posteriormente, se procederá al diseño de un sistema de comunicación que permita la interacción entre el sistema de automatización determinado y los dispositivos IOT seleccionados. Este sistema facilitará el control remoto de las puertas de acceso a los hangares a través de una aplicación móvil intuitiva y de fácil uso, diseñado especialmente para usuarios autorizados. Una vez completado el diseño, se procederá a la implementación del sistema, asegurando la correcta conexión y funcionamiento conjunto del sistema de automatización y los dispositivos IOT. Este paso será fundamental para garantizar la eficacia y confiabilidad del sistema en el entorno operativo de CIAC LTDA. Finalmente, se llevarán a cabo pruebas exhaustivas del sistema integrado, evaluando su funcionamiento, seguridad y usabilidad. Cualquier ajuste necesario será realizado para garantizar un desempeño óptimo y satisfactorio del sistema, asegurando así su pertinencia y relevancia para las operaciones de la empresa. En resumen, este proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un sistema de automatización avanzado para el control de acceso a los hangares de CIAC LTDA, mejorando la eficiencia operativa y la seguridad de sus operaciones aéreas.