Análisis comparativo del impuesto de renta para personas naturales en Colombia y Perú (2023)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis comparativo del impuesto de renta para personas naturales en Colombia y Perú, impuesto que ha servido de apalancamiento financiero del Estado, identificando sus ventajas, desventajas, diferencias y semejanzas. La metodología adoptada para el desarrollo de esta investigación es de tipo descriptiva y acude a la técnica de observación documental. La población sobre la cual se aplica el estudio son los países de Colombia y Perú; tomando como fuentes primarias leyes, decretos, así como la información disponible en los portales institucionales de la DIAN (Colombia) y SUNAT(Perú); como fuentes secundarias se ubicaron artículos de revistas académicas y proyectos de grado. El resultado, fue la identificación de diferencias y similitudes entre conceptos -fechas, tarifas, base gravable y modo de cálculo-, además de señalar las ventajas y desventajas para los contribuyentes de cada país. Concluyendo que la tributación en Colombia y Perú presenta variaciones de forma de un sistema cedular y uno por categorías para el caso de Perú, además Colombia presenta una tarifa más alta de este impuesto, oscilando entre el 19% y el 39%; mientras que para Perú el rango esta entre el 8% y el 30%. Por otro lado, existen similitudes en los procedimientos de cálculo y registros tributarios al momento de la presentar la declaración.