La atención en niños con desnutrición: un análisis desde el enfoque neuropsicológico (2020)
En los últimos años las investigaciones sobre el desarrollo cognitivo del niño han sido muy importantes porque han permitido conocer las bases neuropsicológicas que subyacen al desarrollo de la atención es por eso que tenemos como principal objetivo analizar el proceso de atención de niños sanos y niños con desnutrición también se busca Indicar que tipo de atención se encuentran alterados en niños con desnutrición, Detallar las variables involucradas en la atención de niños con desnutrición, Describir los resultados más importantes de los estudios nacionales revisados las anteriores como objetivos específicos es por ello que hemos diseñado una metodología donde el diseño de esta es por medio de una revisión sistemática, se siguió una investigación cualitativa donde los participantes fueron niños y niñas con o sin desnutrición; la fuente de información fueron bases de datos como la biblioteca virtual de la universidad cooperativa de Colombia. De acuerdo a los resultados se obtuvo que la atención dispersa con un 55% y la atención sostenida con un 45% son los tipos de atención involucradas en la desnutrición, también se extrajo que la variables relacionadas en la atención de niños con desnutrición son malnutrición con un 40%, bajo peso 25%, sobre las variables sociales un 20%, y por último emaciación con el 15%, de acuerdo a las investigaciones en Colombia se obtuvieron datos sobre la desnutrición crónica, madurez neuropsicologica, malnutrición en los procesos neuropsicológicos. Para concluir los procesos atencionales en los niños y niñas se relacionan con el peso y la talla, asi como las variables en relación a características de sus familias, hábitos alimenticios y desigualdad de oportunidades a nivel nacional afectando en gran manera la nutrición de los niños, de esta revisión las estimaciones mostraron un impacto negativo y positivo.